首页 >> 教研中心 >> 论文发表 >> 正文

基于本校生源下英语教学现状及发展策略

2020-05-28    来源:    点击:

大家好,今天我讲话的题目是基于我校生源下英语教学现状的思考及发展策略。首先我想探讨的是我校生源情况下,高一学生英语学习现状。

高一学生在英语学习方面,主要有以下方面的困境:

(一)英语基础过差,无法理解课堂教授内容。

   根据了解,普通班孩子有一半左右的学生对于课堂内容的教授,存在部分无法理解现象,直白地说,就是听不懂。即使教授内容是最基本的最简单的词汇语法知识也存在这一问题。而奥班的学生也有几个孩子存在类似情况。这些学生的英语基础过差,有些甚至连最基本的小学英语知识都不具备。这个形势是非常严峻的,这意味着作为教师,要想提高这一类孩子的英语成绩,美高梅十大-非常时期港澳游- huawei App Store美高梅十大排行榜得从零开始做起。

(二)缺乏积极性,对英语学习排斥抗拒。

   本校学生在英语学习方面,缺乏兴趣,积极性不高。英语基础过差的学生在英语课堂上要么睡觉,要么发呆走神,英语作业要么不做,要么随便抄一点。没有背诵英语单词及相关知识点的习惯。基础可以的学生,在课堂上可以做到认真听讲,但习惯于抄袭英语作业,背诵英语相关内容时比较情绪化,想背的时候能全部背会,不愿意背的时候便不背。

对于英语学习,学生最常说的话就是,一看见英语就头疼。对于英语学习基本都是被动接受,学习效果差。

(三)学习习惯差,学习方法机械化。

整个年级还是存在一部分特别想要学好英语的学生。这一部分学生大致可分为两类。第一类是基础可以,思维灵活,课堂表现积极活跃,但课后不怎么继续复习。第二类是基础一般,理解力一般,但勤奋刻苦。第一类学生在课堂上往往能够很迅速地理解教师所教授内容,背诵单词也比较快。但课后学习较为懒惰。任何学科内容的学习,复习巩固是一个很重要的步骤。复习巩固是一个将新学内容完全内化的过程,脱离复习的学习,基本上很快就会忘记,这一类学生在奥班比较多。这也是为什么课堂上讲过的一些很重要的知识点,当堂讲解时,学生都可以很好地理解,但过一段时间检测时,出到类似内容的题目时却得分很低,老师稍微点一下,他们就立刻明白了。对知识点没有完全熟练掌握,对考点不敏感。

第二类学生,在课堂上拼命记笔记,几乎老师说的每一句话都可以记下来,但忙于记笔记的同时,忽视了老师的讲解,也没有时间去自己思考,所以课堂效率差。课后也是拼命地死记硬背,分不清重难点,一股脑想要什么都学都背,但其实什么都没学到。这两类学生均存在学习习惯差的问题,学习方法不当,英语成绩提高缓慢。

(四)书写习惯差,作业流于形式。

奥班和普通班均存在书写不好的现象,书写潦草,无法看清所写字母。书面不整洁,涂涂改改。单词书写丢三落四。除此以外,几乎所有学生都存在抄袭作业的现象。有的学生完全不加思考,习惯性抄袭所有作业。有的学生稍微好一点,先把答案写上,然后自己再看解析,标注一些生词及知识点。但是之后从不回顾复习。这两种行为均不能发挥做作业的真正作用和目的,作业流于形式,对学生学习起不到任何帮助。

针对以上现象,有以下对策可供参考:

(一)从零做起,让学生在英语学习上获得成就感。

既然学生英语基础过差,教师可从音标、句子结构等最基本的内容开始教授,学生在学会音标后,可以根据发音,根据音节去发现单词规律,理解性地去识记单词,这将会大大提升学生背诵单词的效率。单词是英语学习的基石,只要过了单词关,英语学习就简单了很多。这个方法通过实践,是可行的。句子结构等一些基础语法知识,教师可以有计划地每天去教授练习。通过长期的练习,学生在英语学习方面会掌握一定的门道,这样对于之后的不论是课堂学习,还是课后复习,学生都具备了一定的学习能力和方法。只要学生发现自己可以在这方面能做到一些,获得一定的成就感,无疑会成为他们继续学习的动力。

(二)拓宽英语学习途径,激发学习英语热情。

英语知识的教授,不光是单词,课文,语法知识点的讲解。如果只依赖传统的教授模式,则会显得枯燥乏味,学生自然不爱学习英语。教师可以通过别的途径,例如英语电影和诗歌美文的赏析,英语歌曲的学习,相关话题的知识分享等来激发学生学习英语的热情。让学生爱上英语课堂。

(三)强调英语重要性,严格要求。

随着国家的愈加强大,尤其在这次疫情期间,中国的国际影响力使得每一个中国人都为之自豪。越来越多的国家开始学习汉语,国内也出现有关于学习英语的争议。英语作为一门国际通用语言,在未来社会经济发展中,所扮演的角色必不可少。美高梅十大-非常时期港澳游- huawei App Store美高梅十大排行榜作为教师,在课堂学习之余,应给学生灌输英语重要性的观点。高中生已经有了自己的判断力,所以他们会懂得老师的良苦用心。另外书写和作业方面,美高梅十大-非常时期港澳游- huawei App Store美高梅十大排行榜一定要严格要求,打消学生想要蒙混敷衍的念头。自律性不足的时候需要教师的督促。

以上三种方法,我都在两个班有所实践,获得的成效也比较明显,例如之前完全不懂英语的学生现在能够在听写一整个单元的单词时,完全无误地写下去。对应于一窍不通的孩子们在英语课堂上也能坐得笔直,很认真的听讲记笔记。

当然这些成效对于成绩的提高还有待观察,但是只要美高梅十大-非常时期港澳游- huawei App Store美高梅十大排行榜认真去做,我相信一定可以对学生有所帮助。

    以本校生源为教学对象,对于美高梅十大-非常时期港澳游- huawei App Store美高梅十大排行榜英语老师是一项艰巨的挑战,但是,我相信通过美高梅十大-非常时期港澳游- huawei App Store美高梅十大排行榜的不懈努力,一定会帮到美高梅十大-非常时期港澳游- huawei App Store美高梅十大排行榜的学生。

  • 上一篇:
  • 下一篇: